Мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы:
+992 44 640 40 40, +992 44 640 40 50

Авиакомпания "Сомон Эйр" получила от Транспортной Клиринговой Палаты свидетельство об аккредитации учебного центра, которое удостоверяет полномочия центра проводить подготовку (обучение) персонала участников Системы взаиморасчётов. Отныне, получив код ДШБ01, авиационный учебный центр (АУЦ) авиакомпании «Сомон Эйр», имеет право проводить обучение по курсу «Работа операторов (кассиров) аккредитованных агентств по бронированию и продаже перевозок/услуг на стандартных перевозочных документах (СПД) Системы взаиморасчётов на воздушном транспорте (СВВТ)».

Напомним, летом 2019 года авиакомпания «Сомон Эйр» открыла свой авиационный учебный центр для авиаспециалистов различного профиля. АУЦ открыт в главном офисе авиакомпании в Душанбе. Учебный центр сертифицирован Агентством гражданской авиации при Правительстве Республики Таджикистан и имеет лицензию Министерства образования и науки РТ на право ведения образовательной деятельности.

Центр обеспечивает проведение различных видов подготовки и повышения квалификации членов экипажей воздушного судна и наземного персонала. Подготовка в центре осуществляется квалифицированным преподавательским составом, в том числе инструкторами, имеющими опыт эксплуатации современных воздушных судов и прошедшими подготовку в ведущих мировых учебных центрах. АУЦ авиакомпании «Сомон Эйр» имеет право заниматься подготовкой авиационного персонала, организуя курсы повышения квалификации членов лётного и кабинного экипажа воздушных судов Boeing 737 Classic и Boeing 737 Next Generation, инженерно-технического состава, авиационного персонала, осуществляющего и обеспечивающего воздушные пассажирские перевозки и перевозку опасных грузов воздушным транспортом; инструкторского состава членов лётного и кабинного экипажей воздушных судов, а также авиаспециалистов по авиационной безопасности.

АУЦ может так же проводить курсы периодической подготовки по аварийно-спасательным процедурам, по управлению ресурсами экипажа, по перевозке опасных грузов воздушным транспортом, а также по авиационной безопасности авиаспециалистов. Помимо теоретических занятий в обучающие курсы включены практические занятия по аварийному покиданию самолета, по пожаротушению внутри воздушного судна, по обслуживанию пассажиров на борту, по обслуживанию багажа, по заправке топлива и т.д. С момента открытия АУЦ уже провёл 12 тренингов, обучающие и подготовительные курсы прошли 119 специалистов.

На сегодняшний день «Сомон Эйр» успешно осуществляет полёты из Таджикистана в Германию, ОАЭ, Турцию, Индию, Китай, Россию, Казахстан и Узбекистан. В парке авиакомпании самолёты Боинг 737-300, -800, -900 и вертолёт Airbus H125. Авиакомпания «Сомон Эйр» является членом IATA с 2017 г.

В Алматы состоялся 2-й Круглый стол руководителей авиакомпаний стран Центральной Азии (ЦА), включая Air Astana, QAZAQ Air и SCAT (Казахстан), AviaTraffic (Кыргызстан), Somon Air (Таджикистан) и AZAL (Азербайджан), а также представителей ИАТА (Международной ассоциации воздушного транспорта). Участники обсудили перспективы развития авиации в отрасли, вопросы стратегии и нормативно-правовой базы Европейского Союза по воздушному сообщению, аэропортовые сборы и системы данных о пассажирах API-PNR. В ходе круглого стола авиакомпании сделали акцент на том, что безопасность является важнейшим приоритетом для авиационного сообщества и для достижения наивысшего уровня безопасности необходимы совместные усилия. В частности, аудит IOSA является важной программой, обеспечивающей более высокие стандарты безопасности для авиакомпаний, и регулирующие органы должны рассматривать аудит как важную программу для повышения уровня безопасности полетов.

Кроме того, укрепление сотрудничества между авиационным сообществом и властями Европейского Союза позволит улучшить коммуникацию и достигать общих целей в авиации, используя лучшие практики и знания. Авиакомпании обсудили развитие API/PNR в регионе, плюсы и минусы реализации программы в странах Центральной Азии. Авиакомпании выразили мнение, что внедрение API/PNR является вопросом национальной безопасности и поэтому должно финансироваться государственными органами.

Роль Международной Ассоциации Воздушного Транспорта имеет важное значение как единый голос авиационной индустрии, предоставляющий экспертную оценку по важнейшим темам, связанным с гражданской авиацией. Усиление сотрудничества с широким кругом авиационных заинтересованных сторон, включая авиакомпании, аэропорты, правительства и его агентства, а также международные организации, привносит дополнительную ценность для всех вовлечённых сторон.

Важность круглого стола была подчеркнута присутствием посла ЕС в Республике Таджикистан Мэрилин Йозефсон, генерального консула США в Казахстане Эрика Мейера и председателя Комитета гражданской авиации Казахстана Талгата Ластаева. Томас В. Халлам II, генеральный директор авиакомпании «Сомон Эйр», заявил: «Как председатель Первого круглого стола руководителей авиакомпаний стран Центральной Азии и Генеральный директор авиакомпании «Сомон Эйр», я очень рад видеть, что за короткий срок это мероприятие выросло до такого уровня. Питер Фостер, президент и Генеральный директор авиакомпании «Air Astana», и я сошлись во мнении, что это мероприятие значительно превзошло наши ожидания, и в будущем статус круглого стола руководителей авиакомпаний региона будет только повышаться».

Круглый стол руководителей авиакомпаний стран Центральной Азии - это уникальный форум, где регулярно обсуждаются наиболее актуальные вопросы, связанные с развитием гражданской авиации в Центральной Азии. Эксперты ИАТА делятся своими знаниями по повестке дня, а также обсуждают тенденции роста и перспективы региона. Первый круглый стол руководителей авиакомпаний стран Центральной Азии состоялся в Душанбе в мае 2019 года.

На сегодняшний день авиакомпания «Сомон Эйр» успешно осуществляет полёты из Таджикистана в Германию, ОАЭ, Турцию, Индию, Китай, Россию, Казахстан и Узбекистан. В парке авиакомпании самолёты Боинг 737-300, -800 и -900, а также вертолёт Airbus H125.

В связи с появившейся сегодня на сайте www.ittiloot.com информации относительно якобы имевшего место летального исхода на борту рейса авиакомпании «Сомон Эйр» по маршруту из КНР в РТ, авиакомпания заявляет, что данная информация не соответствует действительности. Авиакомпания пыталась связаться с редакцией сайта, однако, на сайте не указан контактный номер и адрес, по которому располагается редакция. В редакцию по электронной почте было отправлено письмо с требованием удалить фейковую информацию. Но и эти попытки оказались тщетными. В связи с этим, авиакомпания вынуждена дать опровержение посредством других средств массовой информации и просит пассажиров не доверять информации, публикуемой на сайтах сомнительного характера.