Новости

  • В связи с проводимыми техническими работами некоторые функции вебсайта временно недоступны!
  • В связи с проводимыми техническими работами некоторые функции вебсайта временно недоступны!
Туда и обратно
В одну сторону
Взрослый (12+)
+
0
-
Ребёнок (2-11)
+
0
-
Младен (до 2)
+
0
-

Визовые требования

Для оформления и выдачи виз в Консульское управление МИД РТ подаются следующие документы. Для получения визы РТ заявителю необходимо предоставить в уполномоченный государственный орган следующие документы (в оригинале и одной копии):

Действительный заграничный паспорт (дипломатический, служебный, общегражданский, паспорт Организации Объединенных Наций, удостоверения лица без гражданства), либо иной документ, удостоверяющий личность, и имеющий специально отведенное место для вклеивания визового стикера.

Паспорт или иной документ, представляемый иностранным гражданином, не должен вызывать сомнений в подлинности и принадлежности его владельцу, содержать отметок, оговорок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными властями соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц, должен иметь не менее 2 чистых страниц, предназначенных для виз, срок его действия, как правило, не должен истекать ранее, чем через 6 месяцев с даты окончания срока действия визы;

Заполненная визовая анкета , с наклеенной фотографией, (за исключением глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств).

Скачать анкету

Визовая анкета должна быть заполнена разборчиво от руки печатными буквами, либо с использованием технических средств компьютерным способом на таджикском, русском, английском или на языке страны пребывания консульского учреждения Республики Таджикистан и подписана заявителем лично.

Визовая анкета может быть заполнена иным лицом, имеющее отношение к заявителю. В таком случае в анкете делается запись с подписью лица, заполнившего анкету и его отношение к заявителю.

Если с иностранным лицом следуют также несовершеннолетние дети, то их анкеты заполняются, и подписывается их законными представителями, следующих совместно с ними.

Квитанция об уплате государственной пошлины и консульского сбора (при подаче документов - за рассмотрение, и после принятия соответствующего решения о выдаче визы - за оформление);

Копия первичной (предыдущей) визы Республики Таджикистан. Первичная виза является основанием для выдачи новой визы.

Следует помнить, что на получение всех категорий виз, сроком более чем на три месяца, кроме дипломатической, служебной, инвесторской и гуманитарной, иностранному гражданину необходимо будет представить справки об освидетельствовании с медицинских учреждений Республики Таджикистан или страны пребывания иностранного гражданина об освидетельствовании на антитела к вирусу ВИЧ\СПИД.

Необходимо отметить, что согласно Правил, кроме вышеуказанных документов, в зависимости от категории визы, заявителю необходимо представить дополнительно и иные документы. В частности:

- для получения дипломатической визы - вербальная нота внешнеполитических ведомств, дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, международных организаций, либо представительств международных организаций о выдаче иностранному гражданину соответствующей визы, с указанием цели въезда и сроков пребывания на территории Республики Таджикистан.

- для получения служебной визы - вербальная нота внешнеполитических ведомств, дипломатических представительств или консульских учреждений иностранных государств, международных организаций, либо представительств международных организаций, письмо-ходатайство государственных органов страны пребывания консульского учреждения

Республики Таджикистан, либо ходатайствующие письма-приглашения министерств и ведомств Республики Таджикистан о выдаче иностранному гражданину визы, с указанием цели въезда и сроков пребывания на территории Республики Таджикистан.

- для получении деловой визы - ходатайство юридических лиц не зависимо от форм собственности, а также представительств иностранных коммерческих организаций, с указанием цели въезда и сроков пребывания на территории Республики Таджикистан.

- для получения туристической визы - ходатайство туристических организаций, имеющих лицензию на право осуществления туристической деятельности в Республике Таджикистан о выдаче иностранному гражданину визы, с указанием цели въезда, маршрута передвижения и срока пребывания на территории Республики Таджикистан.

- для получения учебной академической визы - письмо-ходатайство образовательного учреждения Республики Таджикистан, имеющего государственную регистрацию с информацией о студенте и курсе обучения, выписки из приказа учебного или научного заведения о зачислении указанного иностранного гражданина на учебу в учебное заведение, аспирантуру, докторантуру, копии студенческого билета и зачетной книжки для студентов Высших учебных заведений, и контракта на обучение, а также ходатайство Министерства образования Республики Таджикистан для иностранных учащихся, въезжающих по линии межправительственных соглашений.

- для получения учебной визы - ходатайство учебных и научных заведений о выдаче визы, с указанием цели въезда на территорию Республики Таджикистан, заявление абитуриента о намерении поступления в образовательное учреждение Республики Таджикистан или ходатайство, направляющей иностранного студента организации, на стажировку, по программам обмена, на учебную практику и изучения языка.

- для получения частной визы - извещение Миграционной службы Министерства внутренних дел Республики Таджикистан.

- виза для свободных экономических зон -письмо-ходатайство Администрации свободных экономических зон и разрешения на работу, на срок действия разрешения на работу, соответственно с последующим продлением.

- для водителей автотранспортных средств международного сообщения - письмо-ходатайство юридического лица, не зависимо от форм собственности на получение визы с указанием цели и срока, необходимого для осуществления перевозок, лицензия на осуществление деятельности по международной перевозке, специальное разрешение на провоз крупногабаритного груза (при осуществлении перевозки такового вида груза) и копии страхового полиса на автотранспортное средство на случаи возникновения дорожно-транспортных происшествий на дорогах, признаваемого на территории Республики Таджикистан.

- для получения визы на постоянное место жительство - письмо-ходатайство органов внутренних дел Республики Таджикистан по месту дальнейшего проживания иностранного гражданина, согласованное с органами национальной безопасности Республики Таджикистан на срок не более шести месяцев.

- для получения визы экипажей воздушных судов - копия летного удостоверения члена экипажа воздушного судна, а также письменное ходатайство авиакомпании или его представительства в Республике Таджикистан.

- для получения визы представителям зарубежных средств массовой информации -копия аккредитационной карточки, выданной Управлением информации МИД РТ .

- для получения визы для супруга (и) гражданки (нина) Республики Таджикистан - письмо-ходатайство органов внутренних дел Республики Таджикистан по месту дальнейшего проживания иностранного гражданина, согласованное с органами национальной безопасности Республики Таджикистан на срок до одного года с последующим продлением.

- для получения визы спортсменам и творческим группам - вербальная нота внешнеполитического ведомства страны пребывания иностранных спортсменов или культурных групп, или письма-ходатайства государственных учреждений страны пребывания иностранного спортсмена или творческой группы о выдаче визы или письмо-ходатайство государственных учреждений Республики Таджикистан, ведающих вопросами спорта и культуры в Республике Таджикистан с указанием цели и сроков пребывания, виде культурного или спортивного мероприятия.

- для получения миссионерской визы - письмо-ходатайство религиозной организации, зарегистрированной в соответствующей форме в Республике Таджикистан и справки о регистрации и деятельности из Министерства культуры Республики Таджикистан на срок до одного года, с последующим продлением на тот же срок.

- для получения гуманитарной визы - вербальная нота внешнеполитических ведомств и других учреждений, вне зависимости от форм собственности страны доставляющей гуманитарный груз или письма-ходатайства государственного учреждения Республики Таджикистан, ведающих вопросами доставки гуманитарной помощи в Республику Таджикистан на срок необходимый для доставки гуманитарного груза.

- для получения коммерческой визы - письмо-ходатайство коммерческой организации (администрации), где иностранный гражданин занимается коммерческой деятельностью, копии справки с налоговых органов по месту коммерческой деятельности о неимении задолженностей по налогам за период занятия коммерческой деятельностью, и копии патента, если это индивидуальный предприниматель.

Приложение 1к постановлению Правительства Республики Таджикистан от « 27 » февраля 2009 года №122

Перечень иностранных государств, граждане которых имеют право на получение виз Республики Таджикистан в упрощенном порядке

1. Австралия

2. Австрийская Республика

3. Алжирская Народная Демократическая Республика

4. Арабская Республика Египет

5. Аргентинская Республика

6. Республика Болгария

7. Великое Герцогство Люксембург

8. Венгерская Республика

9. Социалистическая Республика Вьетнам

10. Бруней Доруссалам

11. Государство Израиль

12. Греческая Республика

13. Китайская Народная Республика

14. Ирландская Республика

15. Исламская Республика Иран

16. Республика Исландия

17. Итальянская Республика

18. Канада

19. Государство Катар

20. Республика Кипр

21. Эстонская Республика

22. Япония

23. Королевство Бахрейн

24. Королевство Бельгия

25. Иорданское Хашимитское Королевство

26. Королевство Дания

27. Королевство Испания

28. Королевство Марокко

29. Королевство Нидерландов

30. Королевство Норвегия

31. Королевство Саудовская Аравия

32. Королевство Швеция

33. Государство Кувейт

34. Латвийская Республика

35. Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия

36. Литовская Республика

37. Ливанская Республика

38. Малайзия

39. Республика Мальта

40. Мексиканские Соединенные Штаты

41. Новая Зеландия

42. Объединенные Арабские Эмираты

43. Султанат Оман

44. Республика Польша

45. Португальская Республика

46. Республика Корея

47. Республика Индонезия

48. Республика Хорватия

49. Румыния

50. Республика Сингапур

51. Сирийская Арабская Республика

52. Словацкая Республика

53. Республика Словения

54. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

55. Соединенные Штаты Америки

56. Королевство Таиланд

57. Турецкая Республика

58. Тунисская Республика

59. Федеративная Республика Бразилия

60. Федеративная Республика Германия

61. Республика Филиппины

62. Финляндская Республика

63. Французская Республика

64. Чешская Республика

65. Швейцарская Конфедерация

66. Южно Африканская Республика

67. Исламская Республика Пакистан (в отношении категорий виз «дипломатическая» и «служебная»)

68. Республика Индия (в отношении категорий виз «дипломатическая» и «служебная»)

69. Йеменская Республика

70. Туркменистан

71. Боливиарийская Республика Венесуэла

72. Республика Узбекистан (в отношении категорий виз «дипломатическая», «служебная», «инвесторская», «свободная экономическая зона», «водительская» и «спортсменам и творческим группам»)

73. Княжество Андорра

74. Ватикан

75. Княжество Лихтенштейн

76. Княжество Монако

77. Республика Куба

78. Республика Чили

79. Монголия

80. Республика Сенегал

81. Лица без гражданства, бывшие граждане Республики Таджикистан

Двусторонними договорами Республики Таджикистан с другими государствами, не включенными в этот Перечень, также могут устанавливаться упрощенный порядок предоставления виз, либо безвизовый режим передвижения граждан двух стран на основе взаимности.