Да, это возможно. Ниже приводится описание и рисунок контейнера для перевозки домашних собак и кошек, сконструированного в соответствии с требованиями IATA Live Animals Regulations и рекомендуемого для перевозки животных на рейсах Somon Air.
Материалы. Стекловолокно, металл, жёсткий (негнущийся) пластик, сварная металлическая сетка, твердая древесина или фанера.
Принципы конструкции. Контейнеры, сделанные полностью из сварной или проволочной сетки, не подходят для воздушной перевозки. Контейнеры из жёсткого пластика можно использовать для перевозки большинства пород собак, но некоторые из таких контейнеров всё же не пригодны для перевозки крупных или очень агрессивных собак. Таких животных можно перевезти в специально изготовленном контейнере из твёрдой древесины, металла, фанеры или аналогичных материалов, с двумя запирающими устройствами с каждой стороны двери.
Если контейнер имеет колёса, то они должны быть сняты или приведены в неподвижное состояние.
Размеры. Размер контейнера должен быть таким, чтобы каждое животное, помещённое в контейнер, могло вставать в полный рост, свободно поворачиваться, стоять, сидеть, а также лежать в естественном положении.
Каркас (рамы). Для деревянных контейнеров допускается наличие каркаса, выполненного из деревянных брусков размерами не менее 2,5×7,5см, соединенных друг с другом болтами или винтами, к которому крепятся боковые стороны контейнера.
Стороны. Все части пластиковых контейнеров должны быть в наличии и правильно установлены. Для внешних сторон деревянных контейнеров используйте фанеру не менее 12 мм (1,2 дюйма) либо эквивалентный материал. Боковые стороны должны быть твёрдыми и с достаточной вентиляцией. Внутренние поверхности контейнера – гладкими, без каких-либо выступов, которые животное смогло бы кусать или царапать и тем самым повредить целостность контейнера.
Одну сторону контейнера нужно целиком предназначить для вентиляции, при этом она должна быть закрыта решёткой, сварной или гладкой металлической сеткой, которая надёжно крепится к контейнеру так, чтобы животное не смогло её снять или оторвать.
Устройства для переноски (ручки). Контейнер должен иметь приспособления для переноски, расположенные посередине каждой из длинных сторон контейнера во всю длину.
Дно. Оно должно быть твёрдым и водонепроницаемым.
Верхняя часть (крыша). Верхняя часть контейнера должна быть твёрдая. Допускается наличие вентиляционных отверстий по всей поверхности, если они не вредят целостности контейнера и не уменьшают прочность крышки.
Дверь. Одна из сторон контейнера должна служить дверью. Она может быть как выдвигающаяся, так и прикреплённая на петлях. На больших дверях нужно установить два или три дополнительных замка или других надёжных крепления.
Дверь нужно сделать из пластика, сварного металла или из литья с достаточными размерами и толщиной, чтобы животное не смогло погнуть её или деформировать. Размер сетки должен быть таким, чтобы через неё не проходил ни нос, ни лапы животного – так вы предотвратите возможное повреждение как животного, так и контейнера.
Двери из пластиковых материалов разрешены при условии, что замки и крепёжные элементы сделаны из металла достаточной толщины. В твёрдых пластиковых контейнерах дверные штыри должны проходить сквозь всю длину двери и выступать не менее чем на 1,6 см от верхней и нижней частей двери контейнера (горизонтальной части).
Вентиляция. Она обеспечивается за счёт одной открытой стороны, например, двери, и вентиляционных отверстий размером не менее 2,5 см, расположенных в верхней части противоположной от двери стороны и оставшихся двух сторон контейнера на расстоянии 10 см друг от друга (от оси до оси).
Если вы перевозите крупную собаку, нужно, чтобы открытая сторона контейнера была покрыта мелкой металлической решёткой или двойной сварной сеткой с промежуточным расстоянием 1 см. Совокупная площадь вентиляции должна быть не менее 16% от общей поверхности всех четырёх сторон. Вы можете сделать дополнительные отверстия на крыше или по сторонам контейнера либо более широкие отверстия, покрытые сеткой, чтобы увеличить вентиляционный эффект.
Корм и вода в контейнере. Ёмкость для воды нужно разместить внутри контейнера так, чтобы с внешней стороны можно было её заполнить. Контейнер с едой, которую вы берёте на случай задержки рейса, нужно закрыть, находиться он может как внутри, так и снаружи клетки.